Сведения об образовательной организации
4111.png
Основные сведения
Наша школа
Структура и органы управления образовательной организацией
Структура и органы управления
Структурные подразделения
Документы
Устав МАОУ "СОШ № 41 г. Челябинска"
Копия лицензии на осуществление образовательной деятельности
Копия свидетельства государственной аккредитации
Результаты самообследования
О персональных данных
Правила приема обучающихся
Платные образовательные услуги
План финансово-хозяйствоенной деятельности
Закон Челябинской области "Об образовании в Челябинской области"
Локальные нормативные акты
Муниципальное задание
Коллективный договор
Правила внутреннего распорядка
Предписания контролирующих органов
Образец заявления о приеме
Распорядительный акт учредителя о закреплении территорий за ОО
Режим занятий обучающихся
Порядок и основание перевода, отчисления и восстановления обучающихся
Порядок оформления, возникновения, приостановления и прекращения отношений
Формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации
Приказы о зачислении в МАОУ "СОШ № 41 г. Челябинска"
Образование
Общая информация
О реализуемых образовательных программах
Образовательная программа
Образовательная программа НОО
Адаптированная программа НОО
Учебный план
Рабочие программы
Календарный учебный график
Методическая копилка
Численность обучающихся
Внеурочная деятельность
План воспитательной программы
Профессиональные образовательные программы
Концепция ТЕМП
Образовательные стандарты
ФГОС
Документы
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Администрация школы
МО учителей истории и географии
МО учителей химии, физики и биологии
МО учителей начальных классов
МО учителей физической культуры и труда
МО учителей русского языка, литературы и музыки
МО учителей математики и информатики
МО учителей иностранных языков
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Общая информация
Оборудование рабочих кабинетов
Средства обучения и воспитания
Объекты спорта
Библиотека
Информационные системы
Электронные образовательные ресурсы
Условия питания обучающихся
Питание в школе
Обеспечение доступа в здание школы инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Условия охраны здоровья
Доступ к информационным системам
Наличие специальных технических средств обучения для лиц с ограниченными возможностями здоровья
Стипендии и иные меры социальной поддержки
Выплата стипендий в школе
Трудоустройство выпускников
Общежития, интернаты
Платные образовательные услуги
Общая информация
Финансово-хозяйственная деятельность
Расходование материальных и финансовых средств
Приносящая доход деятельность, бюджетное и внебюджетное финансирование
План финансово-хозяйственной деятельности
Вакантные места для приема (перевода)
Вакантные места для приема
Погода

Яндекс.Погода

Никто не забыт, ничто не забыто Печать
Автор Администратор   
14.01.2016 г.
    70 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Сколько крови пролилось в те жестокие годы, сколько жизней было унесено! И всё это не зря, а во имя мирного будущего страны. Кем бы мы были без них - тех, кто заступился за Родину в тяжёлый час? Что бы сейчас было, если бы не храбрые сердца, остановившиеся тогда? Они все бились, бились 70 лет назад как одно, большое сердце. И билось оно за Родину...

    И это биение можно слышать до сих пор. Сквозь те года, которые отделяют нас от страшных событий 40-х, пробивается этот звук, звук навсегда застывших сердец. Они не хотят, чтобы их забывали, ведь слишком мало уже осталось свидетелей той жуткой войны; мало тех, у кого остались в памяти её годы.

    Помните их! Помните тех, кто отдал свою жизнь за наше светлое будущее! Помните их подвиги и никогда не забывайте. Эти храбрейшие бойцы, сыны родины... Они достойны того, чтобы каждый житель нашей страны сегодня вспоминал о них и благодарил за мир за то, что сейчас живёт спокойной и сытой жизнью.

    Думаю, многие семьи лишились своих защитников к 1945 году... И верю, что они не забыли того светлого взгляда, смотрящего с чёрно-белого фото. Взгляда далёкого родственника-солдата Великой Отечественной войны. Не забыли его имя, рассказывая про него своим потомкам, передавали про его подвиги с уважением и глубокой благодарностью.

    По рассказам моей старшей сестры, у неё были уроки истории, на которых демонстрировались фрагменты документальных фильмов о войне, давших представление о массовом героизме, проявившемся в действиях фронтовиков.

    В битве за Москву (30 сентября 1941 - 20 апреля 1942) проявилось большое мужество и непреклонность советских войск. Через месяц боев был записан окончательный и крайне неприятный для германского командования вывод, сделанный фельдмаршалом Браухичем: «Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник». Немцы-фашисты потерпели первое ощутимое поражение.

    Ничто не могло сломить упорства наших советских людей, никто не сдавался в суровые годы Ленинградской блокады. Она длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года (872 дня). 632 253 человека погибло от голода, но оставшиеся в живых всё-таки выстояли!

    Мужество и храбрость проявлены в ходе Сталинградской битвы (17 июля 1942 - 2 февраля 1943). Это крупнейшее сухопутное сражение в истории человечества, в результате которого суммарные потери обеих сторон превысили  два миллиона человек. Но даже несмотря на это, советские войска упорно отвоёвывали инициативу и вскоре добились своего!

    Одержание победы в ключевом сражении - Курской битве - с 5 июля по 23 августа 1943 принесло нашим войскам Красной армии стратегическую инициативу, окончательно перешедшую в их руки. Советские войска продолжали освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводили в основном наступательные операции.

    Все эти события не могут не оставить след в наших сердцах. Невольно задаёшься вопросами: сколько же лет было им, защитникам Родины, кем они были? Так и хочется взглянуть в глаза героям, спасшим нас тогда, поблагодарив их от всей души.  Смелость и отвага, проявленные ими в ходе сражений, заслуживают признания. Бесстрашный взгляд опасности в лицо - вот что отличало наших бойцов тогда! Безграничное мужество простых русских людей, их жертвы и огромный риск, которому они подвергали себя ежедневно... Не эти ли черты русского характера повергли фашистов в смятение?   

    Победа «ковалась» не только на фронте, но и в тылу. Старики и дети, встав у станков, своим нелёгким трудом помогали победить, снабжая страну оружием. Партизанские движения, действия наших разведчиков в тылу врага - всё было направлено на победу!

    Даже сейчас современное поколение не забывает про то, какой ценой досталась нам победа. И эта эстафета памяти передаётся из года в год, из поколения в поколение.

    В этом году в нашей школе МАОУ СОШ №41 была открыта «Стена памяти», посвященная 70-летию Победы и родственникам учащихся, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Многие откликнулись на просьбу школы и принесли фотографии своих дедушек и бабушек, память которых хотели почтить. На открытие стены были приглашены ветераны и ученики школы. Многое запомнилось мне в тот день... Минута молчания, то, с какой осторожностью и вниманием подносили к стене гвоздики, и  та трогательная речь, в которой говорилось о ценности Победы для всех нас, говорилось о том, что мы никогда не вправе забыть.  Потом я ещё много раз подходила к этой стене и смотрела на фотографии, вглядываясь в лица чужих мне людей с большой благодарностью им за то, что выстояли в то время.

     В год 70-летия Победы мы встретились с узниками концлагерей. Глядя на них, сложно было представить, что когда-то эти люди побывали в настоящем концлагере и пережили все ужасы, которые там творились. Тогда они были ещё детьми и жили в простом селе, но повзрослеть им пришлось рано. Когда немцы захватили их село, они убежали в лес, находившийся рядом. Там они скрывались довольно долго, помогая партизанам, но всё равно были схвачены. Большая их часть была сослана в концлагеря. Детей отлучали от родителей. Как нам рассказал один из узников, его разлучили с матерью, и он не знал, что же с ней случилось? Лишь потом, спустя некоторое время всё-таки понял, что больше её не увидит...

    Нам рассказывали об ужасных способах расправы немцами над простыми людьми... Такое невозможно забыть... Из уст очевидцев тех ужасных событий  мы узнали многое. Для меня эта беседа была  познавательной, хоть и страшно было узнавать о некоторых вещах.

    Смотр военной песни и строя проходил в этом году во многих школах, в том числе и в нашей. Сколько классов участвовало в нём! Даже ученики младшего звена охотно маршировали в тот весенний день. Очень понравилось, насколько разные песни звучали и насколько точно и ритмично маршировали под них ребята. Ну и, конечно, дружный хор голосов, звучавший из строя. Это показывает не только то, насколько охотно ребята отнеслись к этому событию, но и их стать и выправку, единство и сплочённость в строю, которые сближают их с теми далёкими временами войны, когда мужественные бойцы выходили строем на штурм.

    Смотры военной песни и строя в наше время доказывают, что нынешнее поколение тоже готово дать отпор в случае угрозы, и никакой враг нам не страшен.   

    Эстафета памяти должна продолжаться! Никогда нельзя забывать про то время, когда наши соотечественники показали своё единство, волю к победе, любовь к Отчизне! В те годы народ выстоял ради мира, счастья своих детей и внуков, и у нас, нынешнего поколения, которое о войне знает из документальных фильмов, из книг и рассказов очевидцев, было счастливое будущее. 

Солодихина Е.

Последнее обновление ( 14.01.2016 г. )
 
Сегодня
День за днем
Новости
Расписание_уроков_1_смена
Расписание_уроков_2_смена
Конкурсы
Дорога и дети
Конкурс правовой направленности ПравДа!
Животные-герои любимых книг
Положение о портфолио
Положение фестиваля
Фотокросс
Начальная школа
**Родителям_первоклассников**
ФГОС НОО
Информация по ФГОС НОО
ОРКиСЭ
Учебники по основам религии
Образовательная программа НОО
Как выбрать первого учителя
Адаптированная программа НОО
ГИА 2017
Общая информация
Методические рекомендации
ИНформация к родительским собраниям
Перечень олимпиад, дающих льготы при поступлении
Прием в ВУЗы
Об утверждении Порядка проведения итогового сочинения
Приказ от 17.11.2017 № 01/3489 "О внесении изменений в приказ МОиН Челябинской области от 24.10.17 №
"Об утверждении состава и положения о государственной экзаменационной комиссии..."
"Об утверждении организационно-территориальной схемы проведения ГИА..."
"Об утверждении мест расположения пунктов проведения экзаменов..."
Распределение участников ГИА-11 по ППЭ
Информационные плакаты ЕГЭ
Словарь ЕГЭ
Документы
Соответствие первичных и тестовых баллов
Бланки ЕГЭ
Результаты ГИА-9
Результаты ГИА9_приказ
Дополнительное образование
Основные сведения
Вокально-хоровая студия «Искорки»
Расписание педагогов дополнительного образования
Расписание тренеров-преподавателей
ГТО
Общая информация
«Твои пять шагов до знака ГТО»
«Отчетные периоды ГТО»
«Дополнительные Баллы для Абитуриентов. Все о ГТО»
Информация о центрах тестирования ВФСК ГТО
Ступени ГТО
О мероприятиях по выполнению ГТО в летний период
Дорожная безопасность
Дорожная безопасность
Информация для учителей, родителей, учащихся
Конкурсы, акции
ГИБДД УМВД России по г. Челябинску сообщает
Безопасность
МЕДИАБЕЗОПАСНОСТЬ
Памятки по антитерросристической защищенности населения
Оповещение населения о террористической угрозе
Безопасность в период новогодних праздников
Памятка по предотвращению террористических актов
Как не стать жертвой преступления
Негативные последствия употребления наркотиков
Что такое разбой
"Экстремизму НЕТ!"
Буклет для детей
Послушайте!
Никто не забыт, ничто не забыто
Опоздание
Акции
"Дети улиц"
Соревнование классов "Наше здоровье в наших руках"
"Защита"
Месячник защиты детей
"За здоровый образ жизни"
"Образование всем детям!"
Операция "Подросток"
Знай и люби Челябинск
Правовое просвещение
Всероссийская_антинаркотическая_акция
Спорт- альтернатива пагубным привычкам
Телефон доверия
Учащимся и родителям
Правовой навигатор
Правила_поведения_учащихся_в_школе
О запрете курения
Полезный soft
Страничка здоровья
Права и обязанности учащихся
О школьной форме и внешнем виде
Телефоны вызова экстренных служб
Регламент проведения мониторинга качества образования
Кабинет психолога
Информация учителям
Тесты
Советы родителям
Школьные новости

  * _
  * Внимание, ЗВЕЗДА!!!
  * _
  * Телефоны доверия
  * План Дети улиц
  * Письмо Дети улиц от 31.01.2018
  * Безнадзорность как социальное явление
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Статистика
Пользователей: 16275
Новостей: 1204
Ссылок: 56
Посетителей: 10353258
Сейчас на сайте находятся:
21 гостей и 1 пользователь
  • Teacher
 
  что-то что-то что-то КПМО Сетевой город атлас профессий Технологии + Естествознание + Математика = Приоритеты образования Анкета «Изучение мнения родителей (законных представителей) о качестве оказания образовательных услуг» питание  
 
 
     
© 2018 МАОУ "СОШ № 41 г. Челябинска"
Создание сайта А.А. Караник 2006 и И.В. Галимова 2006-2009
Администратор Е.А. Полубесова 2009-2017